Перезвонить вам? +7 (8722) 93-46-94
  • Главная
  • Сопоставление методов расчёта устойчивости гидротехнических сооружений

Сопоставление методов расчёта устойчивости гидротехнических сооружений

Общее сопоставление расчётов устойчивости сооружений на сдвиг по ломаным поверхностям скольжения с другими, практикуемыми ныне, приведено в статьях ранее.


Для сооружений, возводимых на каменной постели, обрисованные выше показатели устойчивости при различных методах расчёта не являются характерными в связи с указанной выше произвольностью практикуемых ныне преобразований при составлении расчётных схем для расчёта по Герсеванову.


Для сопоставления случая с каменной постелью выполним для рассматриваемого примера ряд расчётов при различных высотах постели h=0; h=1; h=2; h=3; h=4 м под сооружением: а) по предложенному методу; б) по методу, практикуемому ныне (искажённому методу проф. Герсеванова); в) по методу, приспособленному нами (приближённо) к условиям сооружений с каменной постелью и г) по Терцаги.


Расчёты (хотя и выполненные с известной приближённостью) дают весьма характерную картину изменения полученных по этим методам коэффициентов устойчивости сооружения в зависимости от высоты постели h.


Как видно из кривых, коэффициенты устойчивости рассматриваемого сооружения, весьма низкие по всем методам расчёта при отсутствии каменной постели (кроме метода Терцаги), сравнительно спокойно растут при увеличении высоты постели в расчётной оценке по Терцаги и Дуброва и весьма сильно при выполнении расчётов по ныне практикуемым методам.


Уже при высоте подсыпки в 2 м расчётные показатели устойчивости по практикуемому ныне методу значительно превышают показатели, полученные по формулам Терцаги и Дуброва.


Дальнейшее увеличение высоты постели делает этот разрыв еще более высоким, вводящим в заблуждение проектировщиков и тем самым угрожающим устойчивости сооружений.


Метод проф. Герсеванова в чистом его виде не применим к сооружениям с каменной постелью без дополнительной проработки его.


В такой же мере мы не могли сделать необходимых сопоставлении и с расчётами по «Лаупману—Соколову—Урецкому» и по Новоторцеву из-за тех же причин (неприменимости расчётов для данных схем сооружений).


Однако, приспособив (с известной условностью) метод профессора Герсеванова к сооружениям с каменной постелью (путём учёта по плоскости сдвига активной призмы трения по камню и по грунту), мы получим весьма ограниченные величины коэффициентов устойчивости для всех высот каменной постели h от 0 до 4 м.


Автор не случайно не рассматривал методов расчёта устойчивости сооружений по криволинейным поверхностям скольжения. Это не значит, что автор относит эти методы к безупречным и непогрешимым во всех вариациях применительно к расчёту гидротехнических сооружений. Этому методу автор намечает посвятить специальную статью для всестороннего обсуждения её с инженерами строителями и проектировщиками.


В заключение считаю необходимым отметить, что предлагаемый метод расчёта по ломаным поверхностям рассматривают как метод, построенный на известных допущениях, вытекающих из многих опытных и расчётно-технических материалов, имеющихся в технической литературе.


Более полную, уверенную и точную характеристику как предложенному способу расчёта, так и всему вопросу о практической оценке устойчивости сооружений могут дать только специальные лабораторные и полевые опытные работы, на организации которых автор продолжает решительно настаивать. Этим путём будет внесён ценнейший вклад в дело борьбы за высококультурные, прочные и экономические портовые инженерные сооружения. Хочешь узнать, как в Киеве снять индивидуалку на ночь - читай наш сайт

<
Ай ти док ООО
ул. Гагарина, д. 120, эт. 3, оф. 26 Махачкала, Республика Дагестан 367000
+7 (8722) 93-46-94 [email protected]